Тел.  +7(495) 505-36-79
+7(495) 780-72-18, 780-72-19

tehenergoholding@mail.ru

Новости компании

О ПЕТЛЕВЫХ РАЗРЯДНИКАХ РДИП

26 Августа 2014 года СУД ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ отменил 2 решения Арбитражных судов о запрете изготавливать, предлагать к продаже, продавать и иным образом вводить в гражданский оборот и хранение для этих целей импульсных искровых грозовых разрядников для линии электропередачи (петлевых разрядников РДИП).

Ссылка: http://kad.arbitr.ru/Card/e829eadd-b832-4a33-bd54-76ee27e29b6e


 

 

 


Газета: ЭНЕРГЕТИКА И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ№ 22 (234) ноябрь 2013 года: Тема номера:

Повышение эффективности распределительных сетей

Одной из технических задач на пути построения Smart Grid является проблема децентрализации производства электроэнергии. Эта проблема особенно актуальна там, где маломощные компактные установки производства электроэнергии из возобновляемых источников применяются повсеместно.
 Речь идет о ветрогенераторах, солнечных, биогазовых установках. Один из ярких примеров успешного применения альтернативных источников – деятельность компании «АльтЭнерго», которая с успехом реализует концепцию альтернативной электроэнергетики в Белгородской области на основе биогазовых установок.
Широкое применение альтернативных источников энергии потребует перестройки распределительной сети. Увеличение децентрализованного получения энергии с помощью установок для производства энергии из биомассы при снижении потребления на местах и высокой мощности генерации может привести к изменению потока энергии вплоть до возврата в сети низкого напряжения. Это может привести уже к вертикальному распределению энергии на вышестоящий уровень напряжения, что, в свою очередь, может повлиять на надежность системы.

Последствия децентрализованного получения электроэнергии
Альтернативные энергетические установки могут влиять на повышение напряжения в распределительной сети. В сетях общего назначения номинальное напряжение составляет 220/380 В ±10% (в соответствии со стандартом ГОСТ Р 54149-2010).
Компании по эксплуатации сетей обязаны предотвратить возможность как понижения, так и превышения допустимого предела напряжения, что решаемо, как правило, путем дорогостоящей реконструкции сети. Соответственно, требуются альтернативные, интеллектуальные и экономичные решения.
Для оперативного решения данных задач компания «СКЭ-Электро» предлагает наряду с уже зарекомендовавшими себя вольтодобавочными трансформаторами ТВМГ новый вид оборудования для регулирования напряжения в сети 0,4 кВ – магнитное устройство регулирования напряжения (МРН) для решения вопроса снижения напряжения. Эти устройства основаны на том же принципе регулирования напряжения, что и вольтодобавочные трансформаторы. Данные устройства обеспечивают динамическую регулировку повышения напряжения в низковольтной сети, которая возникает при передаче от альтернативных энергетических установок из возобновляемых источников энергии и снижает его до допустимого уровня.

Простое применение, проверенное временем. Эффективное решение задачи
Монтаж и дополнительная установка в существующих сетях очень просты: магнитный стабилизатор напряжения в качестве самостоятельной системы устанавливается в ЛЭП 0,4кВ между децентрализованным источником энергии и ТП. Данные устройства регулирования напряжения начиная с марта 2011 года успешно используются в сетях Германии, где проблемы, связанные с повсеместным применением альтернативных источников электроэнергии, стоят очень остро.
Соблюдение допустимого диапазона напряжения в соответствии со стандартом надежно обеспечивается с помощью устройства регулирования напряжения даже при большой мощности передачи от альтернативных энергетических установок и наличии существенных колебаний. МРН автоматически подстраивается под изменяющиеся условия в низковольтной сети; такая способность к адаптации позволяет практически удвоить вместимость распределительной системы для возобновляемых источников энергии.
Основой конструкции является запатентованная норвежской компанией Magtech технология MCI (Magtech Controllable Inductance) – управляемая катушка индуктивности. Возможность влияния на индуктивность состоит в установлении воздушного зазора в закрытом железном сердечнике. В связи с тем, что изменение воздушного зазора с помощью механических средств очень трудоемко, Magtech использовала возможность создания виртуального воздушного зазора. Прохождение постоянного тока на определенном месте в железном сердечнике катушки влияет на направление магнитных диполей материала сердечника. Такое поперечное намагничивание приводит, как и воздушный зазор, к уменьшению магнитного потока и, следовательно, индуктивности.


При подаче максимального постоянного тока IDC возникает минимальная индуктивность и минимальное сопротивление. Уменьшается падение напряжения UL1, что увеличивает падение напряжения UL2. Через коэффициент трансформации, установленный на автотрансформаторе, передается падение напряжения на UB. Благодаря этому возможно уменьшение напряжения U2 на UB таким образом, что позволяет сохранить напряжение в допустимых пределах.
Постоянный ток для поперечного намагничивания подается через тиристорный преобразователь. Проводится внутреннее измерение тока и напряжения всех трех внешних проводников, затем их обработка в контроллере. Чем выше входная мощность из возобновляемых источников энергии в низковольтной сети, тем сильнее снижение уровня напряжения.
Регулирование напряжения осуществляется бесступенчато от 0 до минус 7 процентов, индивидуально для каждой фазы. Очень быстрое время реагирования всей системы, 300 мс, обеспечивает качество электроэнергии в низковольтной сети при всех состояниях энергопотока.
Функция байпаса позволяет автоматическое переключение регулирующей функции устройства. Если питание в низковольтную сеть подается из электросети или мощность обратной подачи из возобновляемых источников энергии низкая, то стабилизатор напряжения включается пассивно через байпасный контактор и регулировка не проводится. Это позволяет достичь наилучшего КПД и значительно снизить дополнительные потери. Переключение на активный режим осуществляется автоматически через блок управления устройства.
Устройства регулирования напряжения поставляются для сети 0,4 кВ переменного тока и рассчитаны на непрерывную нагрузку, соответственно, 130 кВА или 260 кВА. Гарантирована работа оборудования в режиме перегрузки с коэффициентом 1,6 в течение не более шести часов для обоих вариантов (то есть для 130 кВА с избыточной нагрузкой 200 кВА и для 260 кВА с избыточной нагрузкой 400 кВА – соответственно, в течение шести часов).
Устройства регулирования напряжения поставляются в следующих вариантах:
• для монтажа на подстанциях – естественного масляного охлаждения в герметичном исполнении. Представляет собой КТП со встроенным регулятором напряжения;
• для монтажа в ЛЭП – масляного охлаждения: устройство, полностью готовое к подключению. Состоит из силовой части и блока управления, размещенного в металлическом корпусе;
• для монтажа в ЛЭП – воздушного охлаждения.
Силовая часть, блок управления, а также подключения встроены в металлический корпус с воздушным охлаждением. Применяются такие варианты без использования масляного охлаждения, например для установки в водоохранных зонах.

 


 

 

 

 


"Костромаэнерго" устанавливает бустеры

31 октября 2012 года
Новости энергетики
Источник: ОАО "МРСК Центра"

 

 

Костромские энергетики МРСК Центра для стабилизации напряжения в электросетях и увеличения пропускной способности сети 0,4 кВ устанавливают вольтодобавочные трансформаторы — бустеры.

Вольтодобавочные трансформаторы — это современное, инновационное оборудование, которое стабилизирует и увеличивает напряжение в сети. Воздушные ЛЭП имеют значительную протяженность, что вызывает падение напряжения в конце линии. Большое количество одно- и трёхфазных потребителей затрудняет выполнение равномерного пофазного распределения нагрузок, в результате чего возникает «перекос» напряжения. Бустеры выравнивают «перекос» напряжения и поднимают его до номинального значения в соответствии с требованиями.

С установкой бустеров также минимизируются потери в сетях.

В разных районах Костромской области уже установлены 18 таких устройств, до конца 2012 года планируется поставить еще 4.

«Применение вольтодобавочных трансформаторов является энергоэффективной технологией. Она позволит повысить качество электроснабжения потребителей путем применения в сетях современных устройств», — комментирует заместитель главного инженера — начальник управления распределительных сетей Александр Чутков.


 

 

 

Журнал ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение (№5, сентябрь-октябрь, 2012)

 
 
 

 

 

 


Вольтодобавочные трансформаторы установлены в рамках программы энергетического машиностроения
24 июля 2012

 

altВ 2012 году в рамках инвестиционной программы в производственном отделении "Тульские электрические сети" филиала "Тулэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" установлено восемь вольтодобавочных трансформаторов (бустеров).

Вольтодобавочные трансформаторы - инновационное оборудование, которое стабилизирует и увеличивает напряжение в сети. Бустеры - устройства, которые устанавливаются на протяженных линиях 0,4 кВ и позволяют стабилизировать уровень напряжения в сети.

По результатам измерений и первому опыту эксплуатации сделаны следующие выводы: вольтодобавочные трансформаторы повышают напряжение, устраняют перекос напряжений по фазам, при несимметричной изменяющейся нагрузке поддерживают стабильное напряжение на выходе.

 

 

 


Новости энергетики

«СКЭ-Электро» предложило вольтодобавочные трансформаторы в опытную эксплуатацию МРСК Северо-Запада на полгода

«СКЭ-Электро» предложило вольтодобавочные трансформаторы в опытную эксплуатацию МРСК Северо-Запада на полгода
Участник КПД-14 ООО «СКЭ-Электро» предложило свою продукцию в опытную эксплуатацию МРСК Северо-Запада сроком на шесть месяцев, сообщает пресс-служба сетевой компании. «Вопрос очень актуальный и нужный. Мы готовы сотрудничать в отношении опытной эксплуатации», - считает Владимир Войлошников, начальник службы организации эксплуатации электросетевого комплекса

Оборудование целесообразно применять как временное оперативное решение проблемы низкого напряжения на ВЛ 0,4 кВ большой протяженности (более 1 км), если разукрупнение ВЛ связано с крупными материальными затратами и не может быть выполнено в быстрые сроки. Помимо повышения качества электроэнергии в протяженных электросетях 6-10, 0,4 кВ, вольтодобавочные трансформаторы обеспечивают функцию стабилизации и устранения ассиметрии напряжения. Установка бустеров позволяет более оперативно реагировать на жалобы потребителей и планировать затраты на реконструкцию ВЛ.
При обсуждении возможности интеграции оборудования в распределительный сетевой комплекс МРСК Северо-Запада представители филиалов и РЭС отметили высокую потребность в его использовании. Так, в филиалах Обшества распределительные сети 6-10 кВ достигают 70 км в длину. Согласно расчетам филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго», в ряде случаев использование вольтодобавочных трансформаторов в сравнении с реконструкцией линии позволяет в 5 раз снизить стоимость реализации решения.
«В условиях снижения издержек приобретение вольтодобавочных трансформаторов может быть востребовано Обществом. Трансформаторы можно использовать как временное решение с дальнейшим переносом устройств на новый участок после реконструкции линии», - внесла предложение Людмила Горкавенко, начальник департамента экономики МРСК Северо-Запада.

Срок службы оборудования - 30 лет, вольтодобавочные трансформаторы в рамках эксплуатации требуют проведения внешних осмотров дважды в год. Соотношение стоимости начальных затрат и стоимости владения оборудования, по расчетам компании - 99,9%.
При подготовке презентации технические специалисты ООО «СКЭ-Электро» опирались на техническую политику Холдинга МРСК. Оборудование уже используется в операционных компаниях ОАО «Холдинг МРСК»: ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «Янтарьэнерго».


 

 

 


Применение вольтодобавочных трансформаторов ТВМГ

Рыбников Д.А., начальник Департамента технического развития ОАО «МРСК Центра»
Журнал «ЭнергоЭксперт» №3 2011 г., стр.52

Построение распределительных электрических сетей 0, 4–10 кВ в ОАО «МРСК Центра» ведется концептуально по трем направлениям:
реконструкция распределительных се „ „тей 0, 4–10 кВ путем разукрупнения центров питания и построения разветвленной сети 0, 4 кВ с небольшими длинами фидеров для сетей с фиксированной распределенной по территории нагрузкой;построение сети 6–10 кВ со столбовы „ „ми ТП (СТП) 6–10 кВ и питанием ограниченного числа потребителей от каждой СТП для сетей с перспективой территориального развития, дальнейшего увеличения и распределения нагрузки;применение вольтодобавочных транс„ „форматоров 0, 4 кВ для быстрого реагирования на жалобы населения на качество электроэнергии и выполнение технологического присоединения потребителей.
Первые два направления составляют основу системы реконструкции и нового строительства всего электросетевого хозяйства 0, 4–10 кВ. Применение вольтодобавочных трансформаторов не является основным направлением в построении распределительной сети 0, 4–10 кВ, но занимает свой сегмент в общем объеме: по оценкам специалистов ОАО «МРСК Центра» ВЛ-0, 4 кВ с ВДТ могут занимать 1–2 % от всего количества ВЛ-0, 4 кВ. Исходя из накопленного опыта эксплуатации, данное техническое решение является крайне необходимым в определенных случаях работы эксплуатирующей организации, каковыми являются:
временное оперативное решение про „ „блемы низкого напряжения на ВЛ-0, 4 кВ протяженности более 1 км, если привычные меры, такие как перераспределение нагрузки по фазам не дали результат, а разукрупнение ВЛ связано с крупными материальными затратами и не может быть выполнено в короткие сроки;постоянное решение для ВЛ-0, 4 кВ с „ „отсутствием возможности реконструкции ввиду особенностей ландшафта местности и других ограничений.
По итогам анализа имеющихся на рынке серийно выпускаемых вольтодобавочных аппаратов, работающих на различных принципах (электромеханический, ступенчатое регулирование, феррорезонансный, трансформаторы с подмагничиванием, трансформаторы с двойным преобразованием энергии, с высокочастотным транзисторным регулированием и магнитный принцип), был сделан вывод о возможности применения в распределительных сетях 0, 4 кВ ОАО «МРСК Центра» ВДТ с магнитным принципом работы (ВДТ компании Magtech (Норвегия)). Данное техническое решение было принято к реализации как наиболее перспективное по причине автономности работы, наличия элементов интеллектуального поведения (режим байпас и восстановление режима компенсации после ликвидации аварийного режима), отсутствия необходимости эксплуатации и минимальные капитальные затраты при вводе в эксплуатацию.
Экономическая целесообразность применения данного типа оборудования обосновывается нулевой стоимостью владения (отсутствие эксплуатационных и ремонтных затрат в течении всего срока службы).
С целью определения уровня качества стабилизированного напряжения были реализованы «пилотные» проекты и произведены измерения показателей качества электрической энергии (далее ПКЭ):
установившегося отклонения напря „ „жения;коэффициента „ „n-ой гармонической составляющей напряжения;коэффициента искажения синусои „ „дальности кривой напряжения;коэффициента несимметрии напряже „ „ний по обратной последовательности;коэффициента несимметрии напряже „ „ний по нулевой последовательности;отклонения частоты;„ „длительности провалов напряжения.„ „
Измерения проведены в соответствии с действующими методиками измерения и существующими стандартами, с использованием специализированных приборов измерения ПКЭ (Ресурс UF).

По итогам исследования была выпущена работа «Исследование параметров качества электрической энергии на присоединениях с установленными ВДТ» и были сделаны выводы о том, что показатели качества ЭЭ в части установившегося отклонения напряжения в целом соответствуют требованиям НТД. Трансформатор стабильно поддерживает на выходе напряжение в пределах норм качества независимо от колебаний входного напряжения. Кроме этого, устройство частично компенсирует несимметрию фазных напряжений, что важно при работе смешанных групп однофазных и трехфазных потребителей.
По отклонению частоты сети параметры качества на выходе ВДТ соответствуют требованиям стандарта. Для примера ниже приведен график, из которого видно, что ВДТ стабилизирует частоту при ее повышении. Но так же видно, что ее снижению он не препятствует.
Среди слабых сторон можно отметить отклонение показателей качества синусоидальности напряжения на выходе ВДТ. На основании полученных данных, можно говорить, что при работе ВДТ вносит искажения в синусоидальность напряжения, несколько увеличивая входные искажения.
Если произвести расчет напряжения смещения нейтрали, то получим, при наличии искажений на входе ВДТ, увеличение искажений на выходе до 50 %. Так, при напряжении смещения нейтрали на входе UNN=0, 99 В, на выходе мы получаем напряжение смещения нейтрали UNN=1, 76 В.
На основании исследований было принято решение о внедрении ВДТ с магнитным принципом работы в ОАО «МРСК Центра», в т.ч. с учетом того, что производство и сервисные функции были взяты на себя российским производителем. Специалисты ОАО «МРСК Центра» приняли участие в разработке ТУ для производства данного аппарата, который получил название ТВМГ и линейку мощностей 32 и 54 кВа.
Расчетная модель одного из реальных участков сети для примера решения проблемы качества электроснабжения потребителей без реконструкции сети приведена ниже (коэффициент одновременности использования максимума нагрузки для данного случая 0, 85).
От потребителей, присоединенных к ВЛ-0, 4 кВ, по данным ЦОКов, до установки ВДТ было получено около 500 жалоб на качество электроэнергии. После установки ВДТ жалоб от потребителей не поступало.